Enishi International | School IB PYP-MYP IB DiplomaEnishi International School | IB PYP-MYP IB Diploma

PARENT'S VOICE

Lana,Bianca

Little by little growing by sensing a new and exciting experience

It is not easy to adapt to a new life in a completely different country and the support of a good school is essential in this process. My daughters found themselves very comfortable since day one in this school and little by little are growing by sensing a new and exciting experience – not to mention facing the challenge of communicating in a second language and learning a third one. We would like to thank the kind support of teachers and staff and know the school is open to hear our feedback as parents and to exchange ideas in order to improve even more the learning process with foreign kids.

Aoi,Ryosei

英語力だけでなく堂々と自分の意見を言える自信がついた

4年前に日本語もままならぬ娘をインファントから入学させたことを懐かしく思います。登校するのに泣ける日もありましたが、娘は今年、キンダーガーテンになり、英語力がついただけでなく、日本ではあまりなじみのないShowAndTellのような授業があったおかげで、堂々と自分の意見を言える自信がついたように思います。
今年から、息子もインファントに入学し、娘のインファントやトドラーの時代はどうだったかな?と連絡ノートを読み返すと、家では味わえない体験を沢山させていただき、キラキラ生き生き楽しく過ごせていたなと思い出します。インファントからキンダーまで、どの学年の先生も楽しく優しく、個性豊かな先生ばかりでした。どの先生も、他人と比べるのではなく、本人の成長を認めて褒めてくださったり、娘の個性を理解し良い方向に導いてくださるなど、私にとってもよい勉強になりました。
英語の学習については、やはり、文法を習うより、普段の生活の中で、自然と言葉・表現を学ぶことが大事なのだと実感しています。現在、公文でも英語を学んでいますが、スクールで会話することで、自然と文法も身についていて、習う前からなんとなくできてしまうので、驚きます。今では、私にはまねできないきれいな発音で、娘が丁寧に私に教えてくれます。年々、校長先生をはじめ、先生方のお陰で、よりよいカリキュラムを学ばせて頂き感謝しております。
また、先生や授業内容以外に良かったこととしては、クラスの半数以上が外国人の子供だったので、自然と異文化体験ができたことでした。世界地図をみたり、国旗をみたり、友達の国の言葉を教わったり楽しそうです。
素晴らしい時間を過ごせ、沢山の友達もでき、これからもお付き合いが出来る方々に恵まれて幸せです。

ここで過ごした時間がきっと大きな財産になる

日本もついに国際化の方向に急速に進んできています。パソコンを開けば瞬時に世界とつながることができます。世界中から良い情報も悪い情報も入ってきます。今の子どもたちは、そんな社会を生きている中で我が子には、将来グローバル化に対応できる子になってほしい気持ちから、自然とインターナショナルスクールという特別な選択肢に目を向けていました。現在、息子と娘が通っているこちらのスクールでは毎日が英語・異文化を身近に感じる事ができます。日々英語を聞くことにより、英語を「習う」「暗記」というよりも「慣れ」によって自然と英語が身につくようになりました。
英語だけではありません。さまざまな世界交流の「場慣れ」にもつながっていて、子どもたちは、いろいろな方々と積極的に交流できるようになりました。こちらのスクールの日本のカリキュラムもしっかりしており、日本の文化に対する意識も高いと感じております。先生方は、けっして叱ったりしません。自分自身の頭を使い考えさせる事から教えて導いてくださいます。先生方のご指導により、子どもたちはいつのまにか「自己をきちんと主張する」「自己の行動に責任を持つ」ことを身につけていっています。また、生徒の成果や長所を細かく褒めてくださるので、子どもたちはミスをおそれず、安心して学び、成長していると感じます。温かいご指導とすばらしい教育カリキュラムのおかげで、子どもたちは新しい世界が開けました。子どもたちが大人になったときに、ここで過ごした時間がきっと大きな財産になると私は信じています。